Calon Mahasantri Semester III Putri Semua Prodi di Unisla Ikuti Placement Test

SuaraPonpesma,-Lamongan, Pondok Pesantren Mahasiswa Universitas Islam Lamongan (Ponpesma Unisla) gelar placement test bagi calon mahasantri semester III Putri semua prodi di Unisla, acara yang dipusatkan di Aula Ponpesma itu diikuti sekitar 529 calon mahasantri.

Memang sengaja, placemen test kali ini  tidak pakai  tes tulis, melainkan pakai tes lisan dan praktik saja” kata direktur Ponpesma Achmad Fageh kemarin Sabtu (23/09/17).

Menurut direktur, tes lisan lebih efektif untuk mengetahui sejauh mana kompetensi calon mahasantri. “Kalau pakai tes tulis anak-anak masih budaya contekan”, Ujarnya

Mangkanya hasilnya belum maksimal, lanjut beliau “Sehingga diangkatan kali ini lebih spesifik pakai tes lisan dan langsung praktik saja”. Imbuhnya.

Materi yang diujikan di placement tes ini adalah baca tulis Al –Qur’an, hafalan juz 30, praktik ubhudiyah dan do’a-do’a harian.

Tujuan dari palecement test ini nantinya akan diklasifikasikan sesuai kompetensi, sehingga ustadzah pendamping dapat mengidentifikasi kemampuan masing-masing mahasantri binaannya.  Selain pengelompokkan kompetensi, hasil dari placement test ini akan dibagi lagi ke kelas perkuliahan smart diniyah.

Menurut penulis, mahasantri yang kurang mampu dalam baca tulis Al-Qur’an dan praktik ubhudiyah akan dapat binaan khusus oleh musyrifah pembimbing, dan yang baik dalam baca tulis al-Qur’an serta praktik ubhudiyah akan dikembangkan kekelas tahfidz. Di kelas tahfidz ini mereka akan ditargetkan hafal minimal juz 30 dan maksimal 30 juz.

Salah satu peserta tes juga mengaku senang dengan kehangatan dan keramahan Ustadzah pengujinya, “saya tidak bersabar ingin segera Chekck In Mondok”,  Ungkap Iska Hidayati mahasiswa Fakultas Ekonomi.

Agenda check in mahasantri sudah ditentukan oleh pengurus yakni pada hari Sabtu 30/09/17. Sedangkan kegiatan akademik lainnya akan diumumkan melalui website.

“Segera kami publish di website ponpesma hasil tes mahasantri dan agenda lainnya”. Tutup direktur diakhir perbincangan dengan penulis. (Az)